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Il Polo del Caffè spa, in collaborazione con l’Associazione “Maestri dell’Espresso Napoletano” e con il patrocinio di Comune di Napoli e Regione Campania, promuove una due giorni su “L’oro verde dalla piantina alla tazzina” per addetti ai lavori ed esperti che faranno il punto su questa importante materia prima, una commodity quotata nelle borse mondiali, caratterizzante le culture da est a ovest, da nord a sud.

Numerosi gli argomenti sul tappeto. Alla relazione introduttiva a cura di Mauro Illiano di Napoli Coffee Experience, i lavori affronteranno le questioni relative: a logistica portuale, con Andrea Annunziata, presidente dell’Autorità di sistema portuale del Mar Tirreno centrale; gli aspetti doganali con Salvatore Trentino, direttore della dogana di Napoli; sanitari con Alessandro Raffaele, direttore Uvac/Pcf; le problematiche borsistiche legate al mercato dell’arabica e della robusta, con Mario Bruscino, direttore commerciale di Inter-kom; al magazzino e borsa-gestione della logistica all’estero.
Ed ancora, con Maurizio Zugna, presidente de Il Polo del Caffè, mentre le problematiche sulla catena di distribuzione sarà affrontata da Rosario Carafa, amministratore delegato de Il Polo del Caffè. Altri momenti clou della giornata saranno a cura di Alberto Ritieni, professore ordinario di Chimica degli Alimenti dell’Università Federico II, su caffè e salute e di Mario Cerutti, presidente del Comitato Italiano del Caffè, sul mercato del caffè torrefatto e abitudini di consumo.

Durante la seconda giornata verranno indagati temi come: l’impatto economico del Covid sul settore e i possibili scenari futuri, a cura dei presidenti di Confcommercio Massimo Di Porzio, Confesercenti Vincenzo Schiavo e Aicast Antonino Della Notte; il ruolo delle caffetterie con i titolari delle storiche Gambrinus e Caffettiera; i diversi metodi di estrazione del caffè con Mauro Illiano, Mariafrancesca Natale, Francesco Costanzo e Alessio Guido; le nuove tendenze del caffe e la realtà delle micro roasteries con Vincenzo Sansone, Paola Campana e Francesco Costanzo, nonché un excursus sull’assaggiare e giudicare il caffè con Mauro Illiano e Renato Rocco, direttore de ”La Buona Tavola”.

Sarà possibile seguire i lavori del convegno attraverso le pagine Facebook de La Buona Tavola e di Comunicaffè.